熟的农作物收获籽实后的茎秆、叶片等统称为秸秆。主要有玉米秸、豆秸、麦秸;大豆荚皮、棉籽壳、甘薯秧、花生秧、谷草等。

1、粉粹、铡短处理
秸秆经粉粹、铡短处理后,体积变小,便于动物采食和咀嚼,增加了与瘤胃微生物的接触面,可提高过瘤胃速度,增加采食量。
铡短是秸秆处理中常用的一种方法,过长过短都不好,一般在生产中,喂牛以5~6厘米为宜;喂羊以2~3厘米为宜;喂鹿以2~3厘米为宜。
2、揉搓处理
揉搓处理比铡短处理秸秆又提高了一步,经揉搓的玉米秸秆成柔软的丝条状,提高了适口性。
3、制粒和压块处理
颗粒料质地硬脆,大小适中,便于咀嚼和改善适口性,从而提高采食量和生产性能,更有利于减少秸秆浪费。秸秆和精补料按一定的比例制成颗粒,效果更佳。
4、秸秆微贮技术
秸秆微贮饲料就是在秸秆中加入微生物高效活性菌,放入密封的容器(如水泥池、发酵罐、发酵袋)中贮藏,经过一定的发酵过程,是秸秆变成具有酸、香味,是草食动物喜食的饲料之一。