择优良品种是关键。其次,优良品种是关键当前国内肉牛较好的品种首推西门塔尔、夏洛来、利木赞、南德温等改良杂交品种。改良后的第二代、第三代品种肉牛具有适应性强、耐粗饲、易育肥、增重快、屠宰率高等外地土杂牛不能相比的诸多优点。因此。品种肉牛的增重快慢与其年龄有直接关系,建议引进 1 岁~ 2 岁的改良品种肉牛为圈养育肥对象。

  肉牛“喝酒”增膘快

  饲养品种肉牛,除了供给充足的优质饲料和混合精料以保证其生长发育所需的营养外,在饲料中加入适量的酒可大大加快肉牛的生长速度。饲料中添加酒的数量需因酒类的不同而有差异。根据笔者的饲喂试验,一般情况下,在每日每头肉牛的饲料中,加入白酒10克或啤酒50克效果最好,其生长率提高20%以上,且牛肉品质更佳,屠宰率更高,净肉比例更大。

  冬春两季“补”脂肪

  冬春两季昼夜温差较大,在温度低于8℃时肉牛上膘多不理想。此时应尽力给其补脂肪,以弥补长势的不足。因脂肪是肉牛供给能量和体内贮存能量的最好形式,而且是脂溶性维生素的溶剂,能将维生素A、D、E及胡萝素等快速溶解,达到能量的最佳释放效果。因此,在满足肉牛对饲草和精料的基础上,再给其添加少量的脂肪,如动物油、植物油、各种油渣或高油下脚料,会发现冬春两季肉牛的膘情仍较理想。

  舔盐砖“舔”出健壮来

  舔盐砖是根据牛的生长发育需要,以食盐为载体,加入钙、磷、碘、铜、锌、锰、铁、硒等适量微量元素,经科学的加工方法而成。将舔盐砖放入食槽内供肉牛自由添食,可有效维持肉牛机体的电解质平衡,促进生长,提高饲料转换报酬,减少营养缺乏,可防治佝偻病、营养性贫血等症。

  少喂青苗防胀肚

  可用臭椿枝条强制让其口含 10-20 分钟,若只是轻微的胀肚。胀肚症状很快消失。 也就是急性胃扩张。时下青草、青苗等青绿草可谓名目繁多,牛吃过量青苗易胀肚。千万不要看牛十分爱吃便一味添加。若不慎 可用熟豆油 250 克 ~500 克直接灌服,让牛吃多了胀肚。厉害时再添服一些米醋,不消多时,便见牛原先鼓胀的肚子慢慢消退下去了。