酒糟是酿酒过程中的直接下脚料,它含有一定比例的粮食,饲喂牛的时候可以节省精料。另外,酒糟还含有丰富的粗蛋白,同时还含有多种微量元素、维生素、酵母菌等,这些是农作物秸秆所不能提供的。所以,用酒糟来喂牛,牛肉的品质要比单纯的饲喂农作物秸秆要好很多。酒糟的适口性对牛来说也非常好,牛特别喜爱吃发酵过的产品,而酒糟正好是在酿酒过程中就已经发酵过了。另一方面,酒糟的价格低。所以,合理利用酒糟进行肉牛育肥是高效又经济的。
 

酒糟饲喂方法  在给牛吃酒糟的时候要循序渐进,量要由少到多,让牛逐渐喜欢上酒糟的味道。也就是说要有一段“预饲期”,逐渐增加给量。350千克以上体重肉牛的日喂量白酒糟在10~15千克左右,啤酒糟在20~30千克。
 

使用酒糟注意事项:

① 注意饲料的搭配。牛的增长需要营养物质来支撑,能量、蛋白质是最重要的两个营养素,酒糟里头蛋白质含量很高,当然跟能量饲料比的话,它要低。所以说,在用酒糟喂牛时,一定要和其它的饲料搭配在一起,才能满足牛对营养物质的需求。实践证明,把酒糟和玉米面,饼粕类、微贮饲料搭配在一起,既做到了营养全面,又做到了饲料好吃,在育肥牛的时候,一般来说,育肥的过程分为三个阶段,育肥前期,中期,后期。育肥前期是指买来的牛进入牛舍的前一个半月,这个时期首先要做的是牛适应饲料的变化。

② 不宜把糟渣类饲料作为日粮的唯一粗料。应和干粗料、青贮饲料掺配;与青贮料搭配,应在精料中添加0.5%~1%小苏打,预防酸中毒

③ 尽量喂新鲜酒糟。酒糟含水量大,变质快,因此饲喂时一定要保证新鲜,对一时喂不完的要合理保存,如需要贮藏,则以窖贮效果好干晒干贮藏。夏季酒糟应当日喂完。酒糟饲喂的最适宜温度为25°~30°,夏季防止霉变,冬季不能喂给带有冰渣的酒糟。

利用酒糟喂奶牛时,要掌握适宜的喂量。每头奶牛日喂量以7-8千克为宜,生产性能明显提高,对牛无不良影响。泌乳牛的日喂量一般不超过10千克(尤其是夏季),最高限量为15千克。