1  加强饲养管理

    在平时的饲养管理中,每天提供给奶牛的营养不充足或者营养物质过剩都会引起奶牛繁殖障碍。比如,蛋白质与能量不足能导致奶牛子宫复原的延迟,继而引发子宫疾病;维生素A和维生素E等的缺乏会造成母牛长期不发情或者发情期无规律;而粗纤维补充不足会造成奶牛在产后感染产科疾病。所以,在日常的奶牛饲养管理中,需要根据奶牛不同生长阶段所需营养的数量制定合理的均衡的饲料配方。

    2  提供舒适的环境

    因为奶牛属于耐寒但不耐热的动物,所以牛舍内部要保持通风正常,并且确保适中的温度(其牛舍内部的温度为30~-10℃)。另外值得注意的是,我国的南方地区由于夏季气温能够达到35℃以上并且伴有持续的高温,容易造成奶牛的热应激反应,进而导致奶牛繁殖能力明显降低,因此在高温季节,部分奶牛场会出现奶牛连续难产或产死胎的现象。在夏季做好奶牛的防暑降温工作,是减少奶牛突发热应激反应,并且提高奶牛繁殖率的一项重要的管理措施。例如在奶牛场及运动场的旁边栽种树木并且搭建遮阳网,或者在奶牛舍中安装喷雾设备,有条件的奶牛场还可安置水帘。抑或在奶牛舍中安装大功率的风扇等。同时,也应保证奶牛饮水充足,并在饮水中添加相应的抗应激药物。此外,为了降低高温对奶牛繁殖率和产奶量的影响,可以将奶牛干奶期调整到夏季。

    3  围产期的护理

    奶牛的围产期指的是产前14天到产后14天这一段时间。在围产期的奶牛,因阴门松弛,产道口处于张开状态,会流出黏液,极易造成感染。因而,在使用产房前应当严格消毒,给妊娠期的母牛创造一个清洁安静的环境。在分娩时,假如发现母牛的体力不支,应当及时进行助产,在助产过程中一定要注意无菌操作。在多数情况下,应当以奶牛的自然分娩为主。母牛分娩后,也应当尽早将其驱起,这样能够避免流血过多,也有利于生殖器官的复位,有效防止子宫脱出。奶牛产后几天内,应当注意其排泄等情况,可以根据实际情况对奶牛采用药物子宫内灌注,以促进恶露排出,防止感染,加快子宫恢复。

    4  正确鉴定发情并适时配种

   (1)奶牛的发情鉴定。母牛在发情后通常表现为兴奋、嘶叫,并伴有狂躁不安、食欲下降等现象。另外会追逐和爬跨其他的母牛,并且接受其他奶牛的爬跨。发情期的母牛会发生阴户肿胀,并且流出蛋清样的黏液。此外根据实际奶牛养殖中的不同的情况,并结合相关直肠检查卵泡发育的情况,可以判断奶牛是否处于发情期。

   (2)适时输精。如果通过直肠检查发现奶牛的卵泡壁变薄,同时伴有一定的波动感,仿佛成熟的葡萄有一触即破的感觉,此时即可以输精。

    5  做好奶牛繁殖疾病的防治工作

    在生产中常见的与奶牛相关的繁殖性疾病有卵巢囊肿、子宫内膜炎及卵巢静止等,这些繁殖性疾病都直接影响奶牛的受胎率。故需对产后15~20天的母牛进行直肠检查,掌握奶牛卵巢及子宫的恢复状况,发现异常应当及时处理。若产后45天内母牛仍未发情,应当结合直肠检查,对奶牛采取积极有效的方法进行治疗,争取在奶牛产后60~90天内完成配种。