葵花籽营养价值及综合利用
葵花籽由于其种植广泛、经济效益高而在食品工业中有诸多开发。葵花籽不仅可提取油脂、蛋白质、糠醛、绿原酸等。还可用于提取天然色素,制作饮料及乳制品,其开发潜力很大。葵花籽中丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压非常有益,葵花籽中所含植物固醇和磷脂,能够抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,可防止动脉硬化。
关键字:葵花籽、营养价值、绿原酸
前言论述:
日葵子、向日葵子,是菊科向日葵属一年生草本植物的果实。向日葵原产于北美洲西南部,传入我国已有400多年的历史。近20年来,葵花籽的发展利用相当迅速,世界上葵花籽产量仅次于大豆,是重要的油料作物之一。我国栽培也较广泛,主要种植东北和内蒙古部分地区,尤其是河套地区,葵花籽的该区主要经济作物之一。
我国葵花籽产量比20年前增长2.2倍。葵花籽制油工业从无到有,在我国华北、西北和东北地区相继建成了30~300t/d规模的葵花籽制油加工厂,年加工葵花籽能力达500~800万t,葵花籽油年精炼能力达到20~30万t。葵花籽的制油工艺、设备水平接近国外20世纪90年代水平。葵花籽壳、仁、粕的综合利用处于起步状态。到2020年,我国葵花籽总产量可望增加到1000万t,将为解决食用油产量不足的状况做出贡献。
营养价值及成分
与许多果仁食品相比,葵仁的蛋白质含量较高,热量又较低,而且不含胆固醇,是人们非常喜欢的健康营养食品。每100克葵花籽可食部分含蛋白质23.9克,脂肪49.9克,碳水化合物13 克,钾562毫克,磷238毫克,烟酸4.8毫克,铁5.7毫克,维生素E34.53毫克,锌6.03毫克,维生素A5微克,硒1.21微克,胡罗卜素 4.7微克。
   葵花籽中含有大量的食用纤维,能降低结肠癌的发病率。葵花籽中丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压非常有益,葵花籽中所含植物固醇和磷脂,能够抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,可防止动脉硬化。葵花籽又有综合性的抗癌作用,对增进营养,健身防病,防癌抗癌都有积极作用。现代研究发现,葵花籽中含的维生素B3,有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠
葵花籽仁的亚油酸含量很高。这是一种对人体非常重要的脂肪酸,有助于降低人体的血液胆固醇水平。人体不能自行产生亚油酸,一般只能从食物中摄取。葵仁就是这种营养成分的很好来源。葵仁富含维生素E及精氨酸,对维护性机能和精子的质量有益,提高人体免疫功能。
综上所述其营养概括为以下几点:
1. 葵花籽仁含丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白、元素及维生素E、维生素B1等营养元素;
2. 其所含丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压颇多裨益;
3. 葵花子含有丰富的维生素E,有防止衰老、提高免疫力、预防心血管疾病的作用;
4. 葵花籽仁中所含植物固醇和磷脂,能够抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,可防止动脉硬化;
5. 葵花籽仁还有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠,有助于治疗失眠等症状。
 
 
综合利用:
目前除了作为食用油的主要来源外,葵花籽最广泛的用途是作为一种炒制品来销售的。在各大商场、超市的货架上我们均可看到包装精美的熟瓜子。可以说,这是葵花籽在食品工业中最广泛、最传统的一种用途了。但是随着食品工业的发展、技术手段的不断提高,人们不断发现了葵花籽新的食用方法及经济价值。
1葵花籽油的提取
葵花籽仁除直接食用外的另一主要用途就是葵花籽油的提取。葵花籽油是一种高品质、味道中性的食用油,特别在欧洲国家是重要的食用油,从中国饮食习惯看,葵花籽色拉油有条件在大豆色拉油和花生油之后,成为中国烹调油市场上的主要品种。葵花籽油之所以受人们青睐,主要在于它含有75%的不饱和脂肪酸,其中亚油酸含量高达66%,比花生油高44%,比芝麻油高20%,遥遥领先于各种食用油。
经精练后的葵花籽油,色泽金黄透明,营养丰富,味道好,而且在烹炸食品时质量稳定,油烟少,不会留下难闻的气味,因此很受人民的欢迎闭。国内外把葵花籽油称为“高级营养油”或“健康油”,是国际市场上畅销品,已成为食用油消费的时尚。且葵花籽油为半干性油,可制作人造奶油,近年来许多国家还将它作为制造防治动脉硬化和高血压等药剂的原料。因此,发展葵花籽油这一特色油脂的前景非常广阔。
2葵花籽蛋白饮料及乳制品的研制
在食品工业中,葵花籽仁还可制作成葵花籽保健乳饮料、酸乳等产品。葵花籽仁中富含亚油酸,亚油酸能起到降低血液胆固醇、预防动脉粥样硬化等作用。近来研究还表明,葵花籽具有清除氧自由基(R00)的作用,延缓衰老。但作为一种植物蛋白资源,其被用作饮料方面的研究还很少。葵花籽仁本身无异味、香气浓郁,制作工艺简单。它没有其他的不良气味,口感细腻,色泽均匀一致,极为诱人。它所含的氨基酸、亚油酸、VE及微量元素更高,是一种理想的植物高蛋白营养饮料。葵花籽蛋白饮料的工艺流程为:
葵花籽→浸泡漂洗→磨浆→加热糊化→冷却→将渣分离→辅料调配→过滤→加热→脱气→均质→灌装→封盖→连续杀菌→装箱→入库
3葵花籽饼粕的利用
奥尔良养殖研究所用榨油后的葵花籽饼粕作为高蛋白鱼饲料。用这种饲料喂养鲤鱼、草鱼和鳞鱼,效果与掺人相同比例的鱼粉、大豆渣等高蛋白饲料相同,而饲料成本降低了22%→28%。如果调整不同的添加比例,可用来饲养其他水生动物。此外,约旦大学的研究人员用实验证实了可利用葵花籽粕代替大豆粕作为羊的饲料,用葵花籽喂养羊可提高其肉的质量。同时,法国利用葵花籽饲养奶牛可得到高品质牛乳。其次,榨油后的葵花籽饼粕还用于提取蛋白质,可做成蛋白质粉来销售。葵花籽饼粕的蛋白质含量高达50%,营养价值较高,在人体内较易分解为必须氨基酸。葵花籽分离蛋白的吸油性、乳化性、发泡性较好。若添加到香肠中,香肠熏制时可防止油脂分离,减少收缩现象;若加到冰淇淋、午餐肉中,能提高营养价值,降低成本,是食品工业理想的添加剂。
4绿原酸的提取
绿原酸是一种生物活性物质,具有利胆、抗菌、降压、升高白血球和兴奋中枢神经等多种药理作用。除了药用外,绿原酸还可作为抗氧化剂而应用于食品工业。绿原酸在葵花籽中的含量较高。在提取葵花籽蛋白时,绿原酸易在碱性和高温时氧化成酿类,形成绿色产物,不仅影响蛋白产品的色泽,而且降低了蛋白质的营养价值和功能性质。因此,将绿原酸加以提取,不但能获得药用价值极高的绿原酸产品,还为葵花籽蛋白的进一步利用创造了条件同。一般使用乙醇来提取绿原酸。得到葵仁后,人们通常都会把剥掉的葵花籽壳当作燃料使用,或者直接就将其作为废物扔掉。其实,葵花籽壳也是有着丰富的经济价值的。
 
5葵花籽壳红色素的提取
    在一般工业生产中,对葵花籽壳的利用比较少。除用作燃料外,葵花籽壳还含有多缩戊糖、纤维素、木质素等,可作生产糠醛的原料,也可用于制造纤维板等阿。此外,还可利用葵花籽壳提取可食用天然红色素。大多数合成色素是有毒的,而天然色素则是安全的,一些天然色素甚至有营养和医药的作用,因此它们越来越受欢迎。而葵花籽种植广泛,价格便宜,因此从葵花籽壳中提取色素则具有很高的经济价值,且葵花籽色素提取工艺简单,葵花籽壳来源丰富。
我公司目前的主要研发项目是以葵花籽植物蛋白饮料及绿原酸提取为主,炼油及其相关产业为辅的食品生产企业。
结论:
综上所述,在葵花籽的传统用途外,更深人地开发它在食品工业中的各种应用,可使葵花籽变得一身是宝,过去利用较少甚至被当作废品丢弃的葵花籽饼粕、葵花籽壳都得到了重新利用,从而将它的经济价值提高到最大。因此其市场潜力很大。如能充分利用这一资源,对于提高人民的生活水平,促进经济的发展有着重要的意义。因此,其开发的前景是相当广阔的。