紫花苜蓿草被誉为“牧草之王”,其含有蛋白质、维生素和矿物质等多种动物生长需必的营养物质,其中粗蛋白质含量高达到18%~25%,是发展养殖业优良的饲草资源。

    1  苜蓿的营养价值

    优质的紫花苜蓿产量高、叶含量丰富,作为饲料适口性好、营养价值高。其含有丰富的粗蛋白质、多种维生素(如维生素E、维生素C、维生素K等)、矿物质(钙、磷、铁、镁等)、必需氨基酸、微量元素和未知生长因子等营养成分。苜蓿叶蛋白的粗蛋白含量高达70%以上,蛋白质中含有20多种氨基酸,而且氨基酸组成比例均衡。紫花苜蓿属于粗饲料,粗纤维含量高达40.6%,钙含量达1.5%~1.9%,能显著提高奶牛的产奶性能及有效改善奶质。研究发现,使用作物秸秆为粗饲料来源的日粮仅能满足5000kg单产水平奶牛的营养需求,以普通干草、青贮玉米为粗饲料来源的日粮可维持7000kg单产水平奶牛的营养需求,饲喂优质的苜蓿干草可达8000kg以上单产水平。目前我国养牛业普遍缺少优质苜蓿饲料,因此应加大优质苜蓿的种植力度。

    2  苜蓿的加工方式

    目前畜牧业发达的国家多以苜蓿干草的方式调制利用及储存苜蓿,但苜蓿干草的晾晒、储存及产量受地理环境、气候条件、苜蓿品种、栽培状况、收割方式及时间等多种因素影响,如产量最高、长势最好、营养最丰富的第一茬苜蓿若收割晾晒时处于雨季,会导致苜蓿草发生霉烂,往往造成巨大的经济损失。近年来苜蓿的加工方式逐步向青贮的利用形式转变,具体技术有以下几种:

   (1)半干青贮技术。半干青贮技术是一种较实用的低水分青贮技术,青贮发酵品质和效果良好。该技术是通过萎蔫降低新鲜苜蓿的含水量,阻止酪酸发酵,促进乳酸发酵,以此形成优质、低水分的青贮饲料。苜蓿的半干青贮对保存其营养物质和提高综合利用率发挥了重要作用。半干青贮能阻碍有害微生物如腐生菌和丁酸菌等发挥作用,有效避免高水分青贮导致的植物渗出液浪费,进而保存较多的原料养分。同时半干青贮苜蓿在制作中发酵程度较弱,酸味较淡,故其适口性和营养价值更接近青草,利用价值更高。因此可将半干青贮苜蓿饲料替代奶牛日粮中的干草或其他青贮饲料,不仅更方便饲喂,还可降低管理成本,取得可观的经济效益。

   (2)添加剂青贮技术。优良的青贮原料应具备较多的可溶性碳水化合物、较低的缓冲能和干物质含量高于20%等条件。在实际生产中,苜蓿中的可溶性糖分含量低、蛋白质含量高、缓冲能力高,必须采取诸如田间萎蔫、精细切短或添加添加剂来处理。促进青贮发酵的乳酸菌来源于苜蓿青贮原料上附着的野生乳酸菌,青贮在很大程度上取决于乳酸菌是否迅速大量增值,但通常这种可用的野生菌种很少,青贮过程中如果缺少足够的乳酸菌,苜蓿青贮时就会变为缓慢、较差、不可控制的发酵过程,并造成青贮后养分损失过多,致使饲料质量下降。青贮过程中人工适量添加添加剂可影响微生物的发酵作用,控制青贮发酵的过程,进而生产出优质的苜蓿青贮料。青贮饲料添加剂种类繁多,通常可分为发酵促进剂、发酵抑制剂、防腐剂及营养添加剂4大类。近年来苜蓿青贮除使用各种酸类添加剂以外,还添加了一些新型生物添加剂,如乳酸菌制剂和纤维素酶制剂等,极大地提高了苜蓿的青贮效果和品质。

   (3)混合青贮技术。为了确保苜蓿青贮发酵的品质,保证营养成分均衡,满足乳酸菌的繁殖需要,苜蓿青贮时要添加一些富含糖类的物质,如饲料作物、禾本科牧草、糖蜜、甜菜渣和酒糟等,制成苜蓿与其他饲料原料的混合青贮产品,混合时应根据添加的牧草种类、营养期及其营养成分等确定混合比例,如苜蓿与玉米、高粱等作物秸秆混合青贮时,混合比例以1∶2~3为宜。

    3  小结

    随着我国畜牧业的蓬勃发展,养殖规模逐渐扩大,养殖数量大幅度增加,由此引发了优质饲料供应严重短缺的问题,目前优质饲草料资源缺乏是制约我国养殖产业快速发展的关键因素,其中以优质蛋白饲料匮乏更为突出。苜蓿草是一种营养丰富、适口性好的优质饲料,合理开发和利用苜蓿,加大苜蓿青贮储藏技术,可缓解我国优质蛋白饲料供求的矛盾,降低养殖成本,提高养殖业的经济效益。同时科学合理的饲料日粮结构还可以有效避免动物营养代谢病、繁殖障碍病及蹄病等疫病的发生,促进我国畜牧产业的快速稳定健康发展。