饲用微生态制剂是饲料产业发展绿色无公害饲料添加剂的产物,将饲用微生态制剂应用于畜牧生产中,可以有效提高畜牧生产的效率和产品的质量。所以现阶段应该加强对饲用微生态制剂的深入研究。

    1  饲用微生态制剂概述

    所谓微生态制剂,指的是利用正常微生物或促进微生物生长的物质制成活的微生物制剂。饲用微生态制剂也可以称为畜禽用微生态制剂,主要有乳酸菌类、杆菌类、酵母菌、产酶益生素、保得益以及复合菌类等,每一种饲用微生态制剂都有各自的特点,在应用中发挥的作用也不一样。对于复合菌类作为饲用微生态制剂的应用,主要目的是发酵处理污水、垃圾、秸秆以及生物饲料。所以,畜牧生产中应广泛使用饲用微生态制剂,为提高产品质量提供充分保障。

    2  饲用微生态制剂在畜牧生产中的应用

   (1)可以维持消化和协助消化吸收。由于饲料原材料短缺,新型饲料在畜牧生产中的应用,使得动物消化机能面临更大的挑战。将饲用微生态制剂应用于畜牧生产中,可以维护和调整动物肠道菌群平衡,对维持动物消化机能具有重要作用。除此之外,将饲用微生态制剂应用于畜牧生产中,还可以帮助动物消化吸收。主要是因为微生物可以产生多种消化酶,饲用微生态制剂应用于畜牧生产中,可以有效提高饲料的转化率,实现饲料利用最大化。

   (2)可以增强免疫功能和生产繁殖能力。大规模的畜牧生产,使得越来越多的疾病和感染源对动物免疫系统提出了挑战。饲用微生态制剂在畜牧生产中的应用,有助于帮助动物维持肠道免疫系统的完整和抵御病原微生物的入侵,作为一种免疫激活剂,可以有效刺激动物机体免疫细胞的活性,增强动物免疫功能,减少病原微生物对畜禽的入侵,为畜牧产品质量提供充分的保障。除此之外,对饲用微生态制剂的广泛应用,还可以有效增强动物的生产繁殖能力,新型饲料在畜牧生产中的应用,使得畜禽生产繁殖能力大大降低,对大规模畜牧生产形成了不利影响,利用饲用微生态制剂替代新型饲料,可以有效提高生产繁殖能力。

    3  饲用微生态制剂在畜牧生产应用中存在的问题

   (1)缺乏可操作性技术指标。饲用微生态制剂在畜牧生产实际使用过程中存在方法和操作不规范的问题,出现这些问题主要原因在于可操作性技术指标不健全。在微生态制剂销售过程中,销售商为了获得更大的利益,往往会夸大微生态制剂的效用,使得微生态制剂难以正确选择和使用,再加上饲用微生态制剂使用过程中操作不规范等问题,使得饲用微生态制剂在畜牧生产中难以发挥重要作用。

   (2)饲用微生态制剂选择具有盲目性。不少养殖者对微生态制剂的应用存在误解,他们更愿意选择抗生素,主要是因为抗生素见效快,而微生态制剂是需要通过在动物体内一系列生理活动实现的,存在一个过程,见效慢,使得养殖者对微生态制剂应用重要性的认识不足。这种认识上的不足,使得他们在选择微生态制剂上存在盲目性,缺乏针对性饲用微生态制剂在畜牧生产中的应用。

    4  对策研究

    当前饲用微生态制剂在畜牧生产应用中还存在诸多问题,由于饲用微生态制剂在畜牧生产中的重要作用,所以更应该正确认识饲用微生态制剂,对每一种微生态制剂的功能和效用产生正确的认识,根据实际情况选择具有针对性的微生态制剂,只有这样才能促使微生态制剂在畜牧生产中真正发挥作用。例如,增强养殖者对饲用微生态制剂的认识,加强对动物疾病的预防,减少抗生素在畜牧生产中的应用。

    5  小结

    总之,饲用微生态制剂在畜牧生产过程中的广泛应用,可以维护畜禽肠道菌群平衡,有利于促进消化吸收,最大化地提高饲料的利用率,不断增强机体免疫力和生产繁殖能力。所以,饲用微生态制剂应该广泛应用于畜牧生产。