国内外的很多饲养者为了提高牛群的繁殖能力,常常将奶牛的初配年龄提前。初次交配年龄为16~17个月,相比较于21~22月龄初配,第一胎时的泌乳能力与后者并无多大区别。

    1  加强育成母牛的饲养管理

    在实际饲养过程中,由于育成母牛既没有怀胎,更不会产奶,因此饲养者往往忽视了对育成母牛的饲养管理。然而饲养者没有意识到的是,对育成母牛的管理不仅对其生长发育有着很大的影响,而且与其配种时间的早晚,以及产后的生产性能都有着诸多的关联。相关试验研究表明,饲养情况较差的母牛在10月龄的时候难以发情交配,而饲料营养丰富的母牛在六至七月龄时便可以发情,继而进行早配。另一方面,饲料营养差的母牛在19~20月龄时体重才能达标,而饲养情况良好的母牛在14~15月龄便可达标。因此,要想使育成母牛的早配顺利实现,必须加强饲养管理。

    2  从饲养母犊牛入手

    犊牛的生长状况对其成年以后的各项发展都有着重大影响,因此对犊牛饲养管理的成败直接关系到成年母牛的健壮程度及生产繁殖能力。要想使成年母牛达到早配快繁的标准,就需要从犊牛开始进行培育。犊牛具有比较强的可塑性,饲养者在对其饲养时,必须对各方面加以重视,比如饲料的质量和喂食的数量,环境因素如牛棚的温度、通气状况等。要始终保持科学合理的饲养方式,尽力提高犊牛的生长速度和发育质量,使其较平时更早地进入性成熟期和发情期,在犊牛阶段为早配做好准备。

    3  适时早配

    在实施早配快繁技术时,必须要注意个体之间的差异性。不同的母牛,其达到育成年龄的时间是不同的,进行早配的时间也会有所不同。

    最显著的标志就是发情期到来的早晚及标准体重达标的时间不同。对于不同品种的犊牛来说,其到达发情期的时间也不同,一般情况下,品种属于小型牛的,它们的发情期年龄比大型牛品种要早一些,即到达发情期所需要的饲养时间相对较短。举例来说,黄牛一般为10月龄,而荷兰牛常常在11月龄左右进入发情期。标准体重方面,前面已经提到,对于进行早配的母牛来说,需要达到标准的体重才算合格,标准体重是370kg左右。饲养经验表明,在15~16月龄期间,育成母牛的体重会达到成年母牛体重的70%左右,往往是可以进行配种的。而在15~16月龄来临之前,饲养者就要对母牛的各项表现进行细致的观察,对其饲养也应该较平时更加到位,注意观察其发情期到来的时间,从而把握好早配的时间。

    4  总结

    早配方法在过去是不被认可的,因为饲养者认为这样不会得到高产的母牛,虽然时间提前了,但最终的产量并不能改善。可是试验研究证明,如果母牛的初次交配年龄为16~17个月,相比于犊牛与21~22月龄的母牛交配,前者所产第一胎时的泌乳能力和后者并无多大区别,从而消除了过去的担心。现在一般的时间设定为,育成母牛在14~16个月的时候配种,在22~24月龄的时候产犊,这样一来就大大增加了产犊数量,继而大大提高了养殖效益。