为了探讨氧氟沙星对鸡大肠杆菌病的治疗效果,随机选取某鸡场患大肠杆菌病的病鸡50例,分为实验组和对照组,各为25例。对照组用土霉素治疗,实验组用氧氟沙星治疗,并对两组病鸡治疗效果进行观察与分析。实验组的治疗效果为88%,明显高于对照组的40%,P<0.05。结论为氧氟沙星对鸡大肠杆菌病具有很好的疗效,能够增加病鸡的抵抗力,值得在临床上推广。

    大肠杆菌病是某些致病性大肠埃希氏菌所引起的禽类非肠道传染性疾病的总称,其占总发病率的33%左右,大肠杆菌病主要以幼雏和中雏发生率较高。本文对氧氟沙星运用于大肠杆菌病鸡治疗的有效性进行讨论,取得了较好的效果,现报告如下。

    1  资料与方法

   (1)一般资料。选取某鸡场大肠杆菌病鸡50例,随机分为实验组和对照组,每组25例,其中公鸡13例、母鸡12例。实验前均进行常规饲养,饲喂全价饲料,病鸡可自由采食饮水。

   (2)方法。对照组病鸡用土霉素治疗,100kg饲料用药100~500g混饲,持续饲喂7天;并用痢特灵按每100kg饲料用药20~40g饲喂5~7天。实验组用氧氟沙星治疗,50mg/L饮水或1kg饲料加100mg药物混饲。

    对于卧地不起的病鸡给予5mg/kg 体重内服,每12小时服药1次,持续治疗3天;制备含药滤纸片:定性滤纸采用新华1号滤纸用打孔机打成半径为3mm的小圆片,同时把打成的小圆片儿包制成一个纸包,在121℃下灭菌15分钟,同时放置在100℃的干燥箱内烘干备用。加灭菌滤纸片摊开放在灭菌平皿中,对每50张滤纸片加药液0.5mL(药敏片含氧氟沙星0.4,药敏片含甲磺酸左旋氧氟沙星0.25),需要不定时地翻动滤纸片,其作用是使滤纸片将药物均匀地吸收,并浸泡30分钟。随后取出含药纸片放置在纱布袋中,放置在37℃的温箱中进行干燥,干燥结束后及时装入无菌小瓶中并加塞,放置在干燥箱内进行保存。

   (3)评价指标。对两组患病鸡的治疗死亡率、治愈率以及临床症状进行观察与分析,详细记录每只鸡的食欲、粪便,并对病死鸡的肝、脾以及心脏进行解剖分析。在治疗的过程中,病鸡在服药后精神、食欲恢复正常,没有出现拉稀粪等不良临床表现即为治愈,同时依据治愈鸡占试验鸡的比例来计算治愈率。病鸡在服药后完全治愈的和有临床症状但是并未死亡的均为有效。在实验结束后每组成活的鸡数量占试验鸡的数量百分比为有效率。 在治疗过程中,针对病鸡大肠杆菌出现典型症状和死亡,并且在尸检中发现典型病变,通过从心脏、肝脏和脾肺中分离培养出鸡大肠杆菌者确定为感染死亡。最后依据死亡鸡的数量来计算每一组的死亡率。

   (4)统计学方法。通过对SPSS20.0软件的采用,对实验组与对照组得出的相关数据进行分析和处理,并运用卡方检验的方式对资料进行计数,计数资料以率(%)表示,采用x2检验。当P<0.05时,统计的相关方法具有参考价值和意义。

    2  结果

   (1)对两组患病鸡治疗后的效果进行对比。统计结果显示,经治疗后实验组病鸡中痊愈率为52%(13/25)、有效率为36%(9/25)、死效率为12%(3/25),治疗的总有效率为88%;对照组病鸡痊愈率为16%(4/25)、有效率为24%(6/25)、死效率为60%(15/25),总有效率为40%,P<0.05。两组数据的对比有差异性,有统计学意义。

   (2)对两组病鸡最小抑菌浓度进行对比,土霉素对鸡大肠杆菌的MIC是1.6mg/L,氧氟沙星对鸡大肠杆菌的MIC是0.1mg/L。

   (3)致病分析结果。在1~7天内感染9只雏鸡,后死亡。其主要临床是精神沉郁,食欲下降,羽毛蓬乱,两翼下垂,头颈缩入,不愿意活动,排稀便,闭眼昏睡,离群呆立,严重时卧地不起。经解剖分析,病鸡肝脏充血,肿大易碎,而且有大量的渗出物,从肝、脾可分离出大肠杆菌病毒。

    3  讨论

    氧氟沙星是临床常用的氟喹诺酮类药物,内服容易被吸收,氧氟沙星对畜禽病原体的MIC值较小,具有高效、广谱的特点,该药对畜禽细菌疾病的治疗有很好的功效。本次对大肠杆菌病鸡实施氧氟沙星治疗,经分析发现,实验组的治疗效果为88%,明显高于对照组的40%,P<0.05。由此得出结论,对大肠杆菌病鸡实施氧氟沙星治疗,能够降低病鸡的死亡率,值得在临床上推广。