母猪体温低于38.5℃时,猪的食欲、精神状态及粪便等出现明显异常,妊娠中后期发生比病,产下的仔猪弱小;产前发生可导致产后无奶、产下仔猪体弱、成活率降低。有些母猪发生低温症后,通过加强运动和晒太阳能够恢复正常,有些需要强心补液、补充能量和营养物质才能恢复正常,而有些尽管采取了相应的措施也很难见效。生产实践证明,温暖的环境能够防止母猪低温症的发生。

    长期以来传统的教科书认为猪的正常体温在38.0~39.5℃或38.0~39.8℃之间。然而笔者从事兽医临床实践工作25年来,经常碰到在体温不足38.5℃或高于39.5℃时,猪会出现食欲减退甚至废绝,或出现其他病理变化的现象。然而在炎热的夏季,有些群养猪的体温也可达到40.5℃,而精神、食欲、粪尿等其他各项感官指标均为正常现象。但是母猪的体温只要在38.5℃及以下必然表现出病态。笔者认为,临诊中猪的正常体温应以38.5~39.5℃为参考标准,体温在38.5℃及以下时为低温症。

    关于低温症的发生,在兽医临床上有一个不争的事实,即在寒冷的冬季,阴冷的水泥地面圈养的猪多发生,而且多发于母猪(不管是空怀、妊娠或哺乳母猪)。断奶仔猪和成年公猪也时有发生。一般地将母猪体温低于 38.5℃时的病理现象称为母猪低温症。

    母猪低温症可发生于母猪生产的各个阶段。该病的发生与季节有着密切关系。以寒冷的冬季和早春易发,春夏之交和秋季也有零散发生。发病后母猪主要表现为慢食或停食,精神不振,运动减少,体表冰凉,颤抖,排粪次数减少甚至粪便干硬呈球形。有些母猪尚有喘气症状,有喘气症状的母猪伤亡较大。妊娠母猪患病后如果不能及时治愈,病程延长可发生子宫脱垂。临床实践中尽管有时妊娠母猪发生该病不吃少喝病程长达月余,但对体内胎儿的成活率没有任何影响。分娩前后的母猪发病后可导致母猪产后无乳引起仔猪伤亡增大。

    一般认为,处于各个生产阶段的母猪,其所需的能量很大,而寒冷的环境使其维持需要增多。如果生产母猪长期处于寒冷的环境,而且环境温度下降程度超过了家畜调节体温的能力,体温便开始下降。随着体温的不断下降,体内的代谢活动相应减弱,发生胃肠弛缓、食欲减退甚至废绝等病理现象。对于母猪低温症的治疗,较轻的仅进行运动和晒太阳就能够恢复健康。

    对于症状较重的可选用以下方案。

    强心剂结合B族维生素方案。樟脑磺酸钠或安钠咖结合维生素B1或复合维生素B等,1天2次,连用2天;肾上腺素结合B族维生素肌注,1天2次,连用2天;维生素B1稀释氨苄青霉素钠肌注或静注;尼可刹米制剂疗法,效果比较理想的有北京伟嘉集团的畜必治和江西瑞丰核工业部动物药业有限公司生产的金卡头孢等。

    尽管选用了以上措施,有些母猪低温症相当难治,对于病程较长的必须要进行补液及对症治疗才能提高治愈率。补液可用10%葡萄糖、50%葡萄糖、糖盐水、安钠咖、肌苷、辅酶A、三磷酸腺苷和葡萄糖酸钙等。诊疗中应根据具体情况灵活配合应用上述方案。

    对于母猪低温症的预防,生产实际表明,适宜的环境温度能够杜绝母猪低温症的发生。实践中也曾试图通过母猪卧于土圈而达到预防的目地,但是生活在阴冷土圈的母猪,享受不到阳光照射,即使在炎热的夏天也会发生低温症,只不过冬季发生的机率会更大一些。